provintsialru (provintsialru) wrote,
provintsialru
provintsialru

Category:

История из жизни

У друзей случилась трагедия: маму парализовало. Инсульт. Так как я уже давно решаю проблемы человека с таким же диагнозом, то за советом, что делать, обратились ко мне.
Поражаюсь, насколько врачи, социальные службы не заинтересованы в улучшении качества жизни таких людей.
1) Когда выписывают такого больного, для родственников это всегда шок. Не имея должных навыков обращения с человеком в таком состоянии, приходиться самостоятельно, совершая кучу ошибок, обучаясь простейшим медицинским манипуляциям,жить и обслуживать больного.
Это занимает кучу времени и сил.
2)Бумажная волокита. Основной стресс испытываешь, когда нужно получать группу инвалидности.В районах заставляют парализованного человека таскать по врачам. Таскать в прямом смысле слова. На себе. Причем запись идёт так же, как и для обычных больных. И.е. к одному врачу сегодня, а к другому дня через два. Какой это кошмар, вы даже не представляете. Когда у моей мамы случился инсульт,20 лет назад, мы ее возили с деревни в больницу на ВТЭК на обычных Жигулях, после поездок ей становилось хуже. Мама
моего мужа 5 лет назад получала группу инвалидности , она уже ходить не могла, пришлось 12 часов просидеть в коридоре поликлиники, очередь огромная, все люди в тяжёлом состоянии, и деваться было некуда. Справка нужна.
Моей бабушке,которая не могла ходить, постоянно находилась в памперсах, дали 2 группу только по той причине, что она сама могла есть, и врачи посчитали, 1 группа- не для нее.А вторая группа не подразумевает выдачу бесплатных пелёнок и памперсов. Бабушка у меня юморная была, говорила, что вся пенсия в унитаз уходит.
Но Войну системе я объявила, когда мне сказали, что повторно необходимо мой маме пройти комиссию для установления инвалидности. Она на тот момент уже 17 лет лежала, и тащить ее в больницу я принципиально не считала нужным. В нашей поликлинике сказали, что врачи на дом не выезжают, хотя я почитала законодательство, и выяснила, что обязаны выехать.
Написала письмо в Минздрав. Ответили, что я права, и назначили дату приезда специалистов. Не приехали. Обратилась опять в районную больницу . Говорят, везите маму сюда, слишком много вас таких, лежачих.
Я снова написала в Минздрав. И только тогда рано утром мне позвонили и сказали, что врачи приедут.
Зашли 5 человек, посмотрели, что пациент жива, один произнес:встань. Ну, думаю, сейчас чудо произойдет и мама пойдет. Но ничего не случилось, врачи разочарованно переглянулись, осматривать даже не стали маму , вероятно ,надеялись всё-таки на божий промысел.
Tags: ВТЭК, Минздрав, Права инвалида, комиссия, поликлиника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments